Elle (lady_president) wrote,

Развивающие игры с крупой (манкой, гречкой, рисом...фасолью и макаронами)

Молодец, Катерина! Все будем пробовать. У нас тоже крупа - хит сезона :)

Оригинал взят у taberko в Развивающие игры с крупой (манкой, гречкой, рисом...фасолью и макаронами)
Сегодня столько говорят о пользе сенсорных игр и необходимости занятий с сыпучими веществами для развития мелкой моторики и речи, что повторяться не буду. Именно "кухонные" игры с манкой, гречкой, рисом, фасолью и макаронами я выбрала для открытия рубрики "Игры и занятия с Главным Читателем".


Чего мы только не делаем. Все базовые занятия взяты из педагогики Монтессори.
Смешиваем несколько видов круп, пересыпаем из тарелки в чашку и обратно, руками, столовой ложкой, потом чайной. Вылавливаем мозаику и камушки (любые мелкие игрушки).

Пересыпаем из одних стаканчиков в другие, в тарелку, и немного на пол. В конце игры - совместная уборка.

Просеиваем манку через сито, чтобы добыть "сокровища".

Готовим Веронике обед - каждую фасолинку в свой домик.

Играем в "Найди пару". Для этого заготавливаем один ряд различных круп в лотке для яиц, и такие же крупы в крышечках. Можно сортировать по форме или по цвету.

Для деток постарше можно составить большую "матрицу" для повторения и по форме, и по цвету, используя формочки для льда. Нам такое задание пока не под силу, поэтому просто с удовольствием пересыпаем разную крупу в ячейки.

Красим рис пищевыми красителями или гуашью и пересыпаем через воронку. Можно сделать всем подарки, мы на праздник готовили "полосатые" наборы специй и ингредиентов для выпечки с прилагающимся рецептом на крышечке. При окраске гуашью рис шершавый и со временем теряет яркость, от пищевых красителей - гладкий.

Играем "в Челентано". Помните момент, как он танцует босиком в винограде в "Укрощении строптивого"? Обожаю.

Кормим Дона Педро макаронами (выбираем их из смеси круп), он же настоящий итальянец. Можно изготовить любого "поедателя" из коробки или банки, у нас из-под гуаши, потому что Главный Читатель любит проверять"полный ли животик", а в гуаши с обратной стороны прозрачное окошко. Можно скачать нашего по ссылке http://farm9.staticflickr.com/8529/8450252229_e36669fe42_b.jpg
В планах сделать Робинзона и Пятницу, для поедания белой и черной фасоли.

Готовим пиццу. Или булочки с изюмом. Или пластилин с начинкой. Главное, пальцами вдавливать элементы в массу.

Насыпаем разные мешочки (у нас семечки и пшено) и распознаем на ощупь, где какой.

Используем фасоль и макароны, как счетный материал. Играем в "чего больше?". Пока всегда больше фасоли, потому что ряд длиннее :)

Отдельно хочется сказать о манке. Тут есть где развернуться.
Сначала мы рисовали пальцами на манке, рассыпанной прямо на столике для кормления или противне, позже у нас появился жостовский поднос, а еще позже - очень простой в изготовлении планшет для игры: дно - стекло (подойдет любое толстое с обработанными краями, у нас - временно снятая стеклянная дверца комода), борта - картон с дизайном Главного Читателя, крепление - прозрачный скотч с двух сторон. Можно использовать деревянный ящик или обыкновенную коробку, но тогда будут доступны не все игры. Расстилаем покрывало для удобства уборки, насыпаем манку, и вперед!

Можно пересыпать манку, делать горки и норки, дорожки и трассы, рисовать пальцами, закапывать руки и доставать по одному пальчику - уверена, что каждый малыш сам подскажет вам идеи.
Вот что родилось у нас:
1. "Выложи дорожку"
Жираф решил отправиться на северный полюс в гости к белому медведю. Но как ему найти дорогу? Поможем другу и выложим путь камушками. А может, они пойдут навстречу друг другу - я выкладывала ракушки по контуру со стороны жирафа, а Главный Читатель - со стороны медведя.

2. "Приготовь обед и накорми"

3. "Отыщи пиратские сокровища на дне океана"

4. Строительная игра с кодовым названием "В прораба". Главный Читатель командует на стройке: "А ты, экскаватор, хорошо работаешь? Копай поглубже! Почему стоишь, пожарная машина? Ничего не горит? Тогда срочно едь и снимай кошку с дерева".

5. "Археология и прочие исследования" (мы еще маловаты, пока больше интересно родителям)

6. "Лабиринт". Помоги зайке добраться до морковки и наоборот. Начинать лучше с прямой дорожки, потом одно ответвление и т.д., по нарастающей.

7. "Угадай, кто спрятался?"
Животных замело снегом, и мы - спасатели, или они заснули в пустыне и т.д. По виднеющимся деталям узнаем знакомые игрушки.

8. "Найди наклейки"

9. "Рисуем манкой".
Приклеиваем белый лист бумаги или кальки на дно планшета (для матовости), включаем под планшетом лампу (мы кладем планшет на две табуретки, а лампу - на пол), и простор для творчества готов. На картинке мой зайка под деревом и снеговики Главного Читателя. Вдохновиться можно потрясающими примерами взрослого Sand Art http://www.youtube.com/results?search_query=sand%2Bart&aq=f

Красим манку пищевым красителем или гуашью, после высыхания протираем через сито для однородной консистенции, пишем или рисуем на листе клеем-карандашом. Потом Главный Читатель засыпает лист слоем манки и начинается волшебство - сдувам вместе и ссыпаем манку в тарелку - проявляется изображение.

Что еще?
Крупы для сортировки храним в коробке из-под чая, подойдут любые емкости с ячейками. Самодельные саше с кофейными зернами и гвоздикой - нюхаем и тискаем. Готовим бусы из макарон и наряжаемся. Засыпаем разное количество различных круп в металлические баночки, которые удобно брать в руку (у нас цилиндры из-под чая), шумим и угадываем по звуку, что внутри.

Это часть наших "кухонных" игр и занятий на этой неделе, и, если вам понравилось, в следующие выходные будет продолжение.

А еще, конечно, мы варим и едим каши. А вы с крупами что делаете?


<br>



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 0 comments